みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
私の行きつけのスーパーでいつものように魚コーナーを覗いていると、真っ先に目に入ったのがサバの切り身でした。
普段販売しているサバと違いめちゃくちゃでかく脂がのっています!
これは塩焼きにするか、それとも味噌煮にするか。
やっぱりこれでしょう!
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サバの味噌煮だっとその前に、サバについて紹介させて頂きます。
サバ〔鯖〕
サバには、サバ属、グルクマ属、ニジョウサバ属などがあります。
日本でお馴染みのサバは、マサバ(ヒラサバ)、ゴマサバ(マルサバ)、大西洋サバ(ノルウェーサバ)です。
サバ料理
サバ料理は、塩焼き、味噌煮、しめさば、竜田揚げ、南蛮漬けなどなどいっぱいあります。
サバ加工品
サバ加工品は、サバ缶、薫製、スモーク、干物、鯖節などなど。
こちらもサバ料理に負けずいっぱいあります。
サバの栄養は?
EPAは、体の中でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種で、血液をサラサラにするなど血液や血管の健康に様々な効果があります。
また、ビタミンB2もトップクラスの含有量です。
B2は、細胞を再生し脂質のエネルギー変換を助け、血液の循環を促進させる作用があります。
他には、ビタミンB6、B12、Dも豊富です。
血圧の高い方には最高の食材ですね!
今回購入したサバはマサバ(ヒラサバ)です。
こんなでかいサバはあまり見た事がなかったので即買いしました!
ちなみに千葉産でした。
では、サバの味噌煮を作っていきます!
まずは材料です。
材料!
サバ 2切れ
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 200ml
しょうが 適量
サバの味噌煮の作り方!
まず最初は、水を沸かして下さい!
沸かしたらサバの切り身の両面にかけていきます。
ここ大事!
この作業はとても大事です!
青魚には独特の臭みがあります。
その臭みを軽減させる効果があります。
この作業は、絶対やって下さい!
この作業が終わったらペーパーなどでしっかり水分を拭き取り、真ん中に切れ目を入れます。
次は、鍋に水、味噌、みりん、酒、砂糖を入れ煮立たせます。
この時に味を調整して下さい!
煮立たったら、サバとしょうがのみじん切りを入れます。
ここも大事!
サバを入れて煮立ってくるとアクが出てきます。
これも臭みの原因になるのでしっかり取って下さい!
アクを取ったら銀紙で落とし蓋をして煮ていきます。
15分ほど煮たら、落とし蓋をとり煮汁をサバにかけていきます。
最後少し強火にして煮汁に照りを出し完成です!
みなさん今日の夕飯にサバの味噌煮はいかがですか!!
サバの味噌煮を作り方!!(まとめ)
サバには、サバ属、グルクマ属、ニジョウサバ属があります。
日本では、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバが知られています。
栄養成分は、EPA、DHA、ビタミンB2、B6、B12、Dなどが豊富で血液をサラサラにする効果などがあります。
サバの味噌煮作りは、とても簡単ですが所々大事な作業があります。
どれも臭みを軽減させる効果があるので、絶対行って下さい!
そして、最高のサバの味噌煮を作りましょう!
みなさん今日の夕飯にサバの味噌煮はいかがですか!!