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【子供が喜ぶ】小エビフライの作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

スーパーの魚コーナーで安く販売されている小エビを見た事あると思います。

販売のされ方としては、頭がない状態で販売されている事が多いです。

その小エビで、子供に人気のエビフライを作っていきます!

その前に、この小エビについて紹介させて頂きます!

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

 

 

この小エビの名は、バナメイエビです。

バナメイエビ

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バナメイエビは、クルマエビの1種です。

国内、台湾、東南アジアなどで食用として広く漁獲、養殖されています。

養殖そして冷凍なので、年中安定して流通しています。

ブラックタイガーの替わりとして期待されているそうです。

 

では小エビフライを作っていきます!

小エビフライ作り方!

まずはエビの殻を剥いていきます。

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ここ重要!

普通のエビフライには尻尾がついていますが、小エビフライの場合は、尻尾を取っちゃって下さい!

理由としては、まず料理しやすい!

もう1つは、食べやすいからです!

もし尻尾を残したい人は、残しても全然大丈夫です。

 

殻を取ったら、衣をつけていきます。

フライの基本は、小麦粉を付け、卵を付け、パン粉を付ける作業がありますが、面倒くさいので2作業に短縮します。

小麦粉に水を入れ、溶いていきます。

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これで、いちいち小麦粉と卵を付ける作業が短縮されます。

ここに水分をよく拭き取った小エビを入れて、衣がまんべんなく付くように混ぜます。

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まんべんなく混ぜたらパン粉を付けていきます。

ここは地道な作業なので頑張って下さい!

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では揚げていきます!

フライパンや鍋などに油を入れ、油の温度を170℃に設定します。

170℃になったらエビを入れ、揚げていきます。

ここ重要!!

揚げているとパン粉のカスが油の中に残ります。

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これは、毎回必ず取るようにして下さい!

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取らないと次に揚げるエビに付き、必ず焦げてきます。

必ず取るようにして下さい!

 

そして小エビなので簡単に火が通るので、衣に色がついたら完成です!

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こんな事もできる⁈

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おじさんなので恥ずかしいですね。

パーティーなどで人気間違いなしですよ!!

 

この小エビフライは、簡単に作れるのでお子様と一緒に作ってみてはいかがですか⁈

楽しく作り、美味しく頂きましょう!!

 

【子供が喜ぶ】小エビフライの作り方!!(まとめ)

今回使った小エビは、バナメイエビクルマエビの1種です。

ほとんどが養殖で、冷凍された物です。

殻を剥いて洗い、水分をよく拭き取ったら、衣をつけていきます。

フライの基本は、小麦粉を付け、卵を付け、パン粉を付けますが、面倒くさいので2作業に短縮します。

小麦粉に水を入れ、よく混ぜます。

これにエビを入れて、パン粉を付けます。

170℃に熱した油に入れ、揚げたら完成です。

とても簡単ですのでお子様や一緒に作ってみてはいかがですか⁈

楽しく作り、美味しく頂きましょう!!

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