みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
スーパーの魚コーナーで安く販売されている小エビを見た事あると思います。
販売のされ方としては、頭がない状態で販売されている事が多いです。
その小エビで、子供に人気のエビフライを作っていきます!
その前に、この小エビについて紹介させて頂きます!
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この小エビの名は、バナメイエビです。
バナメイエビ
国内、台湾、東南アジアなどで食用として広く漁獲、養殖されています。
養殖そして冷凍なので、年中安定して流通しています。
ブラックタイガーの替わりとして期待されているそうです。
では小エビフライを作っていきます!
小エビフライ作り方!
まずはエビの殻を剥いていきます。
ここ重要!
普通のエビフライには尻尾がついていますが、小エビフライの場合は、尻尾を取っちゃって下さい!
理由としては、まず料理しやすい!
もう1つは、食べやすいからです!
もし尻尾を残したい人は、残しても全然大丈夫です。
殻を取ったら、衣をつけていきます。
フライの基本は、小麦粉を付け、卵を付け、パン粉を付ける作業がありますが、面倒くさいので2作業に短縮します。
小麦粉に水を入れ、溶いていきます。
これで、いちいち小麦粉と卵を付ける作業が短縮されます。
ここに水分をよく拭き取った小エビを入れて、衣がまんべんなく付くように混ぜます。
まんべんなく混ぜたらパン粉を付けていきます。
ここは地道な作業なので頑張って下さい!
では揚げていきます!
フライパンや鍋などに油を入れ、油の温度を170℃に設定します。
170℃になったらエビを入れ、揚げていきます。
ここ重要!!
揚げているとパン粉のカスが油の中に残ります。
これは、毎回必ず取るようにして下さい!
取らないと次に揚げるエビに付き、必ず焦げてきます。
必ず取るようにして下さい!
そして小エビなので簡単に火が通るので、衣に色がついたら完成です!
こんな事もできる⁈
おじさんなので恥ずかしいですね。
パーティーなどで人気間違いなしですよ!!
この小エビフライは、簡単に作れるのでお子様と一緒に作ってみてはいかがですか⁈
楽しく作り、美味しく頂きましょう!!
【子供が喜ぶ】小エビフライの作り方!!(まとめ)
ほとんどが養殖で、冷凍された物です。
殻を剥いて洗い、水分をよく拭き取ったら、衣をつけていきます。
フライの基本は、小麦粉を付け、卵を付け、パン粉を付けますが、面倒くさいので2作業に短縮します。
小麦粉に水を入れ、よく混ぜます。
これにエビを入れて、パン粉を付けます。
170℃に熱した油に入れ、揚げたら完成です。
とても簡単ですのでお子様や一緒に作ってみてはいかがですか⁈
楽しく作り、美味しく頂きましょう!!