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【夏の風物詩】スイカ〔西瓜〕栽培に挑戦!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

みなさんっ!!

暦の上ではもう夏なんですよ!

夏といえばやっぱりスイカ〔西瓜〕ですよね!

基本スーパーや青果店で販売されているのを購入しますが、今年は自分で栽培したスイカ〔西瓜〕が食べたいと思い付き、スイカ栽培に挑戦します!!

 

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イカ〔西瓜〕って?

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果実を食用にするために栽培されるウリ科の1つです。

原産は、熱帯アフリカのサバンナ地帯などで、果実は園芸分野では野菜とされています。

果肉は、90%が水分です。

 

ここ注意!

よくカブトムシにスイカをあげるイメージが強いですが、絶対に与えないようにして下さい!

カブトムシにスイカを与えると、お腹を壊したり尿の量が増えたりで、飼育ケース内の環境が悪くなり、最悪カブトムシが死んでしまう場合もあります。

必ず市販の昆虫ゼリーを与えて下さい!!

 

早速近場の苗屋さんで、接木のスイカ苗を購入してきました!

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接木って?

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2個以上の植物体を、人為的に作った切断面で接着して、1つの個体にする事です。

接木された苗は、普通の苗より手間がかかっている分、価格が少し高めになっています。

 

接木メリット!

1つ目、環境に強い!(寒さ、暑さなど)

2つ目、病害虫に強い!

3つ目、連作障害に強い!

 

接木デメリット!

デメリットとしては、苗を購入し植えた後に、強い風が吹いたりすると接木した部分が折れてしまう場合があるので気をつけて下さい!

ちなみに我が家のスイカ苗の1つが強風でやられました・・・。

みなさん気をつけましょう!

こうなる場合もあるので、苗は1、2個余分に購入しておく事をオススメします。

さぁ〜しっかり実がなるのでしょうか!!

苗が枯れたりしなければ、また記事にさせて頂きます!

 

【夏の風物詩】スイカ〔西瓜〕栽培に挑戦!!(まとめ)

自分で栽培したスイカを食べたいと思い付き、スイカ栽培に挑戦します!

早速接木のスイカ苗を購入をしました。

接木の苗は、普通の苗より値段が少し高めですが、メリットがいっぱいあるのでオススメです。

苗を購入して、苗が小さい時の強風には気をつけて下さい!

苗を折られてしまいます。

さぁ〜しっかり実がなるのでしょうか!!

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