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【おつまみに】金目鯛のカブト煮の作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

スーパーに行くと、鮮魚コーナーで安く鯛のカブトや金目鯛のカブトが売られています!

今回は、金目鯛のカブト煮を作っていきます!!

 

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用意する物

金目鯛のカブト   2個

みりん   大さじ6

酒     大さじ4

砂糖    大さじ2

しょうゆ  大さじ4

水     300ml

しょうが  適量

 

では、金目鯛のカブト煮を作っていきます!

 

金目鯛カブト煮作り方!

まず金目鯛のカブトにお湯をかけます。(両面)

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ここ大事!

何故お湯をかけるのかは、魚にはどうしても臭みがあります。

それを軽減させる為です!

この作業をするしないで、味がかなり変わってくるので必ず行って下さい!

 

お湯をかけた後は、しっかり水分を拭き取ります!

 

次に、鍋にみりん、酒、砂糖、しょうゆ、水、しょうがを入れて煮立たせます。

煮立ったら金目鯛のカブトを入れて、中火弱くらいで煮ていきます。

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再度煮たってくると、アクが出てきます。

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これも臭みをとる為なので、しっかりアクをとって下さい!

そして、焦げ付かないように、途中鍋の中の確認を忘れないで下さい!

最後に強火で煮立たせたら完成です!

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最後煮立たせる訳は、煮汁に照りをつけるのと、とろみをつける為です!!

 

しっかり味がしみてて最高ですよ!!

 

【おつまみ】金目鯛のカブト煮の作り方!!(まとめ)

金目鯛のカブト煮を作りました!

金目鯛のカブト煮を作るのに大事な作業が煮る前にお湯をしっかりかけて、臭みをとる事です!

この作業をするしないで、かなり変わってくるので必ず行って下さい!

調味料を鍋に入れて、煮たったら金目鯛のカブトをいれます。

最後煮立たせたら完成です!

 

今夜のおつまみにいかかですか⁈

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