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焼津黒はんぺんで、黒はんぺんフライを作ろう!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、焼津が誇る黒はんぺんで、黒はんぺんフライを作っていきます!!

 

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黒はんぺんって?

黒はんぺんは、静岡県地方の郷土食で、サバやイワシなどの魚肉を使った練り製品です。

 

今回使用する黒はんぺんは、かねふじ藤浪商店さんの黒はんぺんです!

 

かねふじ藤浪商店!

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かねふじ藤浪商店は、静岡県焼津市5丁目にある練り製品製造会社で、なんと創業70年以上を誇ります!

駿河湾で採れ、小川港に水揚げされた新鮮なサバを丸ごと練り込んで作り上げた自慢の黒はんぺんが自慢です!

 

かねふじ藤浪商店基本!

所在地

〒425-0026

静岡県焼津市5丁目6-8

電話番号

054-628-2845

定休日

毎週日曜日

 

 

黒はんぺんの食べ方は?

黒はんぺんの食べ方はたくさんありますが、主に4つあります。

 

  1. そのまま温めて食べる
  2. 網焼きにして、醤油をかけ、海苔で巻いて食べる
  3. フライにして食べる
  4. おでん、煮込みにして食べる

 

どれも美味しいですが、今回はフライにしていきます!

 

黒はんぺんフライの作り方!

作り方はとても簡単で、小麦粉に水を入れて、しっかりかき混ぜます。

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※(普通フライの場合は、小麦粉付けて、卵付けて、パン粉をつけますが、面倒くさいので、私の場合はいつもこの方法で作っています)

 

かき混ぜたら、黒はんぺんを入れて、黒はんぺん全体に絡めます。

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絡めたらパン粉を付けて、170℃の油で揚げ、きつね色になったら完成です!!

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周りはサクサク、中はモチモチで最高ですよ!

是非、みなさんも作ってみて下さい!

 

焼津黒はんぺんで、黒はんぺんフライを作ろう!!(まとめ)

黒はんぺんは、静岡県地方の郷土食で、サバやイワシなどの魚肉を使った練り製品です。

この黒はんぺんを使い、黒はんぺんフライを作っていきます!

作り方は簡単で、小麦粉に水を入れて、しっかりかき混ぜ、その中に黒はんぺんを入れて、取り出しパン粉を付けて170℃の油で揚げたら完成です! 

周りはサクサク、中はモチモチで最高ですよ!

是非、みなさんも作ってみて下さい!

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