みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、干したけのこの戻し方をご紹介します!
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干したけのこの戻し方!
では、干したけのこを戻していきます!
干したけのこを鍋に入れて、干したけのこが浸かるまで水を入れ、中火で沸騰させながら1時間程煮ていきます!
煮て1時間程経ったら火を止め、煮ていた水が冷めたら、たけのこの繊維が柔らかくなるように手で揉みます。
(煮た水は、捨てないようにして下さい!再び煮る時に使います)
手で揉んだら、再び1時間程中火で沸騰させ、朝まで放置します!
ここチェック!
干したけのこの厚さや大きさによって戻す時間が変わってきます!
薄い干したけのこなら、この工程だけで充分戻す事ができますが、厚い干したけのこは、もう何回かこの工程が必要になってきます!
朝になったらもう1度、中火で1時間程煮ます!
煮たら煮汁をこぼし、たけのこが浸かるまで水をいれて、アク抜きします!
2時間おきくらいを目安に、2〜3回水を入れ替えれば完了です!!
なかなか根気のいる作業ですが、戻した干したけのこは、干していないたけのことは食感と風味がかなり変わってきます!
是非、頑張って干したけのこを戻して下さい!!
最高の食感と風味があなたをまっていますよ!!!
【必見】干したけのこの戻し方!!(まとめ)
今回は、干したけのこの戻し方を紹介しました!
干したけのこを戻すには、かなりの時間がかかり、とても大変な作業です!
ですが、戻した干したけのこは、干していないたけのことは食感と風味がかなり変わってきます!
是非、頑張って干したけのこを戻して下さい!!