おやじ情報

おやじが情報提供します

【絶品】手作りメンマの作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます!

 

 

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

 

  

用意する物!

たけのこ 150g

ごま油  大さじ1

ごま油  少量(仕上げ時に使います)

みりん  小さじ2

 

☆中華スープ 200ml

☆酒    大さじ1

☆しょうゆ 小さじ2

 

手作りメンマの作り方!

今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます!

干したたけのこを戻し、水分を拭き取ったら、ごま油で炒めていきます!

f:id:takakusaya-man:20210402141102j:image

 

干したけのこの戻し方は、こちらをご参考に!!

takakusaya-man.hatenablog.com

  

炒めたら、用意する物の☆マークの付いた中華スープと酒、しょうゆを入れて煮ていきます。

アルミホイルで落とし蓋をすれば、全体的に味がしみてくれますよ!

f:id:takakusaya-man:20210402141147j:image
f:id:takakusaya-man:20210402141140j:image
f:id:takakusaya-man:20210402141144j:image

f:id:takakusaya-man:20210402141337j:image

煮汁がなくなったら、みりんとごま油(少量)を入れ、更に煮汁がなくなったら完成です!!

f:id:takakusaya-man:20210402141358j:image

どうでしょう!!

f:id:takakusaya-man:20210402141419j:image
f:id:takakusaya-man:20210402141422j:image

やはり干したたけのこを使うと、干していないたけのこより食感や風味が全然違います!

是非、干したけのこで作ってみて下さい!!

 

【絶品】手作りメンマの作り方!!(まとめ)

今回は、干したけのこを使って、メンマを作りました!

干したけのこを戻す作業は大変ですが、メンマを作るのはとても簡単です!

是非、干したけのこで作ってみて下さい!!

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム