みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
用意する物!
たけのこ 150g
ごま油 大さじ1
ごま油 少量(仕上げ時に使います)
みりん 小さじ2
☆中華スープ 200ml
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
手作りメンマの作り方!
今回は、自宅で干したたけのこを使い、手作りメンマを作っていきます!
干したたけのこを戻し、水分を拭き取ったら、ごま油で炒めていきます!
干したけのこの戻し方は、こちらをご参考に!!
炒めたら、用意する物の☆マークの付いた中華スープと酒、しょうゆを入れて煮ていきます。
アルミホイルで落とし蓋をすれば、全体的に味がしみてくれますよ!
煮汁がなくなったら、みりんとごま油(少量)を入れ、更に煮汁がなくなったら完成です!!
どうでしょう!!
やはり干したたけのこを使うと、干していないたけのこより食感や風味が全然違います!
是非、干したけのこで作ってみて下さい!!
【絶品】手作りメンマの作り方!!(まとめ)
今回は、干したけのこを使って、メンマを作りました!
干したけのこを戻す作業は大変ですが、メンマを作るのはとても簡単です!
是非、干したけのこで作ってみて下さい!!