みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、私が1番大好きな黒はんぺん屋さんの黒はんぺんを使い、黒はんぺんフライの作り方を紹介していきます!
まず私が大好きな黒はんぺん屋さんは、かねいわ商店さんです!!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
かねいわ商店って?
かねいわ商店は、近海で獲れた新鮮なサバ等の栄養価の高い魚を原料に使い、300年より変わらぬ製法で作っている練り物製造・販売店です!
かねいわ商店の黒はんぺんは、焼津水産ブランドに認定されています!!
焼津水産ブランドって?
焼津市の産業活性化及び商業振興を目的に、焼津市内で製造された魅力ある水産関連商品を「焼津水産ブランド」として、平成20年から認定を開始。
2020年4月1日現在で30社59商品、学生特別枠1校2商品の計61商品が認定されています。
では、黒はんぺんフライを作っていきます!
黒はんぺんフライの作り方!
今回使用する黒はんぺんは2種類で、小さいサイズの黒はんぺんと大判サイズの黒はんぺんです!
どちらもかねいわ商店の黒はんぺんで、スーパーなどで購入する事ができます!
作り方は簡単で、小麦粉をボールに入れ、水を入れてよくかき混ぜます。
※(普通フライの場合は、小麦粉付けて、卵付けて、パン粉をつけますが、面倒くさいので、私の場合はいつもこの方法で作っています)
かき混ぜたら、黒はんぺんを入れて、黒はんぺん全体に絡めます。
絡めたら、パン粉を付け170℃の油で揚げ、きつね色になったら完成です!!
どうでしょう!!
小さいサイズの黒はんぺんフライは、モチモチで何個でも食べれてしまう美味しさで、大判サイズの黒はんぺんフライは、ボリューミーで黒はんぺんの美味しさをこれでもかと堪能できますよ!!
是非、黒はんぺんで黒はんぺんフライを作ってみて下さい!!
【焼津名物】黒はんぺんフライの作り方2!!(まとめ)
今回は、私が大好きなかねいわ商店さんの小さいサイズの黒はんぺんと大判サイズの黒はんぺんを使い、黒はんぺんフライを作りました!
とても簡単に作れるので、是非作ってみて下さい!!