みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
寒い季節になると食べたくなるのが焼きいもですが、それ以上に食べたくなるのが芋切り干しです!
ですが、買うとなかなか高いんでよすね!
なので私、いつも自分で作っているんですよ!
芋切り干しって難しいようで、実は簡単に作れるんです!
では、簡単で美味しい芋切り干しの作り方をご紹介します!!
簡単記事です!よかったら読んで下さい!
用意する物!
さつまいも 適量
蒸し器
干し網(100円ショップで売っています)
芋切り干しの作り方!
1. 芋の表面をよく洗い、蒸し器で蒸していきます。
2. 20分程蒸したら竹刺しなどで火が通っているか確認します。
通っていなかったら、更に10分程蒸します。
3. 蒸し上がったらピーラーで皮を剥きます。
熱いので火傷に注意して下さい!
4. 皮を剥いたら、包丁を水で濡らし、お好みの形や厚さに切ります。
5. 干し網に入れ、2日程干します。
(夜間は室内で保管し、昼間だけ干すようにして下さい)
6. 2日干したら完成です!
2日くらいがちょうどいい食感が味わえて美味です。
完成後は冷蔵庫にて保存して下さい。
我が家では毎年作りますが、完成して数分で無くなってしまいます!
私ほとんど食べてないんですよね‥。
とても簡単に作れるので、みなさんも是非作ってみて下さい!!
芋切り干しの作り方!!(まとめ)
簡単で美味しい芋切り干しの作り方を紹介しました!
蒸して切る作業以外は干すだけなのでとても簡単に作れます!
是非みなさんも作ってみて下さい!!