みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
知り合いの方から大量のたけのこを頂きました!
一気に使いきれないので、干したけのこにしていきます!!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
用意する物!
たけのこの水煮
干し用ネット
(干し用ネットは、100円ショップで購入できます)
干したけのこの作り方!
では、干したけのこを作っていきます!
たけのこの水煮をお好みの大きさ厚さに切ります!
今回私は、干したけのこでメンマを作る予定なので、かなり薄く切っていきます。
(だいたい2mmくらいです)
切ったらネットに入れて、2日程干します。
ここ注意!
注意してほしいのが、夜は干さない事です!
夜干さない理由は、夜は気温が下がり、朝露などでせっかく干したたけのこに水分が付着し、カビの発生の原因になってしまうからです!
干したけのこ完成!
実際に2日干した干したけのこです!
カラッカラでカチンコチンです!
この干したけのこの戻し方については、別記事にて紹介させて頂きます!
干したけのこの作り方!!(まとめ)
干したけのこの作り方を紹介しました!
切って干すだけなので、とても簡単に作れます!
また、干すと食感や風味が増すので、是非みなさん作ってみて下さい!!