おやじ情報

おやじが情報提供します

干したけのこの作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

知り合いの方から大量のたけのこを頂きました!

一気に使いきれないので、干したけのこにしていきます!!

 

 

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

用意する物!

たけのこの水煮

 

干し用ネット

(干し用ネットは、100円ショップで購入できます)

 

干したけのこの作り方!

では、干したけのこを作っていきます!

f:id:takakusaya-man:20220413100700j:image

たけのこの水煮をお好みの大きさ厚さに切ります!

今回私は、干したけのこでメンマを作る予定なので、かなり薄く切っていきます。

f:id:takakusaya-man:20220413100724j:image
f:id:takakusaya-man:20220413100727j:image
f:id:takakusaya-man:20220413100732j:image
f:id:takakusaya-man:20220413100730j:image

(だいたい2mmくらいです)

 

切ったらネットに入れて、2日程干します。

f:id:takakusaya-man:20220413100753j:image

 

ここ注意!

注意してほしいのが、夜は干さない事です!

夜干さない理由は、夜は気温が下がり、朝露などでせっかく干したたけのこに水分が付着し、カビの発生の原因になってしまうからです!

 

干したけのこ完成!

実際に2日干した干したけのこです!

f:id:takakusaya-man:20220413100820j:image

f:id:takakusaya-man:20220413100831j:image

カラッカラでカチンコチンです!

この干したけのこの戻し方については、別記事にて紹介させて頂きます!

 

干したけのこの作り方!!(まとめ)

干したけのこの作り方を紹介しました!

切って干すだけなので、とても簡単に作れます!

また、干すと食感や風味が増すので、是非みなさん作ってみて下さい!!

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム