みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、土鍋で作る炊き込みご飯の作り方をご紹介します!!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
用意する物!
米 3合
鮭 3切れ(甘口)
しめじ 1パック
☆酒 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ3
☆ダシ 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆水 540cc(調味料+水で)
炊き込みご飯の作り方!
1. お米を洗い、30分水に浸けておきます!
2. 30分水に浸けたら、ザルにあけ水気を切ります!
3. 子供が食べやすいように、鮭の皮や骨を取り除いておきます!
4. 土鍋に調味料+水を入れて混ぜ、混ぜたらお米、鮭、しめじを入れてフタをします!
5. 土鍋を中火に加熱し、沸騰したら弱火で15分加熱します!
6. 弱火で15分加熱したら、火を止めて10〜15分程蒸らしたら完成です!
どうでしょう⁈
今回は、鮭としめじを具材にしましたが、いろいろな具材でも作れるので、是非試してみて下さい!!
【土鍋】炊き込みご飯の作り方!!(まとめ)
今回は、土鍋で作る炊き込みご飯の作り方を紹介しました!
いろいろな具材でも作れるので、是非試してみて下さい!!