みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回はダイエットにオススメ、おからの煮物を作っていきます!
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おから〔卯の花〕って?
大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすの事です。
食物繊維が豊富で、ダイエットにオススメな食品です!
おからの別称に卯の花があり、他にも別称があるみたいです。
まずは用意する物です!
用意する物!
おから 150g
長ネギ 半分
人参 半分
ニラ 1束
油あげ 半分
合挽肉 100g
(具材はお好みで、いろいろ試してみて下さい)
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆水 100ml
☆だし 小さじ1
おから〔卯の花〕の煮物の作り方!
では、おからの煮物を作っていきます!
最初に☆マークの調味料を全部合わせておきます。
そうしたら、野菜を切り、肉と炒めていきます。
肉と野菜に火が通ったらおからを入れ、軽く炒めます。
軽く炒めたら、合わせた調味料をかけ、炒めていきます。
調味料が全体に馴染んだら完成です!
今回使用した具材は、合挽肉と長ネギ、人参、ニラ、油あげですが、これ以外にも合う具材がいっぱいあります!
是非、自分に合った具材を使って作ってみて下さい!!
【ダイエットに効果あり】おから〔卯の花〕の煮物の作り方!!(まとめ)
今回はダイエットにオススメな、おからの煮物を作りました!
作り方も簡単で、具材を炒め、調味料入れ、さらに炒めれば完成です!
今回使用した具材以外にも合う具材がいっぱいあります!
是非、自分に合った具材を使って作ってみて下さい!!