おやじ情報

おやじが情報提供します

【簡単】根菜の煮物の作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、根菜の煮物の作り方をご紹介します!

 

 

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

用意する物!

鳥もも肉  100g

にんじん  1/2個

レンコン  60g

ごぼう   50g

こんにゃく   100g

枝豆(冷凍)  数個

 

☆酢水  水  500ml

                  酢  小さじ2

 

水       300ml

和風ダシ   小さじ1/2

砂糖     小さじ2

しょうゆ   大さじ1

みりん    小さじ2

ごま油    小さじ2

 

根菜の煮物の作り方!

1. 最初にレンコンとごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、酢水に30分程つけます!

f:id:takakusaya-man:20211012090211j:image
f:id:takakusaya-man:20211012090208j:image

 

2. にんじんも食べやすい大きさに切り、鍋にごま油を引いて、鳥もも肉、にんじん、レンコン、ごぼう、こんにゃくを炒めます!

f:id:takakusaya-man:20211012090300j:image
f:id:takakusaya-man:20211012090257j:image

 

3. 軽く炒めたら、水と和風ダシを入れて中火で煮て、一煮立ちしたら落とし蓋をして弱火で10分煮ます!

f:id:takakusaya-man:20211012090339j:image
f:id:takakusaya-man:20211012090336j:image

 

4. 煮汁が半分になったら、砂糖としょうゆ、みりんを入れて、落とし蓋をして弱火で10分程煮ます!

f:id:takakusaya-man:20211012090414j:image
f:id:takakusaya-man:20211012090417j:image

 

5. しっかり火が通ったら、器に盛って完成です!

f:id:takakusaya-man:20211012090451j:image
f:id:takakusaya-man:20211012090454j:image

 

【簡単】根菜の煮物の作り方!!(まとめ)

今回は、根菜の煮物の作り方を紹介しました!

やさしい味で、お子様でも食べやすくなっています!

是非、参考にしてみて下さい!!

 

 

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム