みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、とても簡単に作れるメンマの作り方をご紹介します!
とても簡単に作れるので、是非試してみて下さい!!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
用意する物!
たけのこ 150g
ごま油 大さじ1
ごま油 少量(仕上げ用に使います)
みりん 小さじ2(仕上げ用に使います)
☆中華スープ 200ml
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
メンマの作り方!
今回使用するたけのこは、自作の干したけのこを戻した物を使います!
では、メンマを作っていきます!
1. 鍋にごま油とたけのこ入れ、簡単に炒めます。
2. 簡単に炒めたら、☆マークを全部入れ、煮ていきます。
3. 煮汁が少なくなったら、仕上げ用のごま油とみりんを入れて、ムラがないように混ぜながら煮ていきます。
4. 水分がほとんど無くなったら完成です。
メンマ完成!
どうでしょう!
今回は、頂いたたけのこを自分で干し、戻した物を使いました!
市販で販売されているメンマの何倍も食感があり、風味も全然違います!
なので、みなさんも自分で干したけのこを作り、その干したけのこでメンマを作ってみて下さい!
すごい食感と風味が味わえますよ!!
メンマの作り方!!(まとめ)
メンマの作り方を紹介しました!
材料を入れて煮るだけなので、とても簡単に作れます!
是非、みなさんも作ってみて下さい!!