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桑の実ジャムの作り方!!

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みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、桑の実を使ったジャムの作り方をご紹介します!

簡単に作れるので、是非作ってみて!

 

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桑って?

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桑(マルベリー)はクワ科の広葉樹で、品種や変種が多く、葉っぱを収穫する養蚕用の「ヤマグワ」と、果実の収穫が目的の「西洋桑」に大別されます。

桑の樹木は大きいもので数十メートルにもなります。

 

材料!

桑の実   お好みの量

砂糖    桑の実の量の50%

レモン汁  桑の実200gに対し大さじ1

 

桑の実ジャムの作り方!

1. まず最初にビンを煮沸しておきます。

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(沸騰して5〜10分程煮沸)

 

2. 冷凍しておいた桑の実の軸を取ります。

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2. 軸を取ったら鍋に桑の実と砂糖を入れて弱火にかけます。

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(焦がさないように注意)

 

3. 木べらなどで実を潰しながら弱火で煮ていきます。

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4. トロトロになってきたらレモン汁を入れ味見をし、さらに弱火で煮ていきます。

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(焦がさないように注意)

 

5. 水分がかなり無くなってきたら完成です。

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桑の実ジャム食レポ

では、完成したジャムをパンにのっけて食べてみました!

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見た目はちょっとグロテスクですが、桑の実の香りや旨味が口に広がり美味です!

 

今回、材料で砂糖は桑の実の量の50%と書きましたが、私は30%程しか入れていません!

なので、砂糖の量はお好みで調整して下さい!

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桑の実ジャムの作り方!!(まとめ)

桑の実ジャムの作り方を紹介しました!

ほぼ煮るだけなので、簡単に作れます!

是非、みなさんも作ってみて下さい!!

 

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