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みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、桑の実を使ったジャムの作り方をご紹介します!
簡単に作れるので、是非作ってみて!
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桑って?
桑(マルベリー)はクワ科の広葉樹で、品種や変種が多く、葉っぱを収穫する養蚕用の「ヤマグワ」と、果実の収穫が目的の「西洋桑」に大別されます。
桑の樹木は大きいもので数十メートルにもなります。
材料!
桑の実 お好みの量
砂糖 桑の実の量の50%
レモン汁 桑の実200gに対し大さじ1
桑の実ジャムの作り方!
1. まず最初にビンを煮沸しておきます。
(沸騰して5〜10分程煮沸)
2. 冷凍しておいた桑の実の軸を取ります。
2. 軸を取ったら鍋に桑の実と砂糖を入れて弱火にかけます。
(焦がさないように注意)
3. 木べらなどで実を潰しながら弱火で煮ていきます。
4. トロトロになってきたらレモン汁を入れ味見をし、さらに弱火で煮ていきます。
(焦がさないように注意)
5. 水分がかなり無くなってきたら完成です。
桑の実ジャム食レポ!
では、完成したジャムをパンにのっけて食べてみました!
見た目はちょっとグロテスクですが、桑の実の香りや旨味が口に広がり美味です!
今回、材料で砂糖は桑の実の量の50%と書きましたが、私は30%程しか入れていません!
なので、砂糖の量はお好みで調整して下さい!
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桑の実ジャムの作り方!!(まとめ)
桑の実ジャムの作り方を紹介しました!
ほぼ煮るだけなので、簡単に作れます!
是非、みなさんも作ってみて下さい!!