よかったらクリックお願いします
みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
我が家の桑の木に沢山の実が付いてきました!
収穫したらどんな食べ方をしようか楽しみでなりません!
今回は、この桑について少し説明していきます!!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
桑って?
桑(マルベリー)はクワ科の広葉樹で、品種や変種が多く、葉っぱを収穫する養蚕用の「ヤマグワ」と、果実の収穫が目的の「西洋桑」に大別されます。
桑の樹木は大きいもので数十メートルにもなります。
桑の実の収穫時期は?
桑の実の収穫時期は、6月初旬から6月下旬までの1ヶ月間です!
実によっては前後する場合があるので、実が赤黒くなったら収穫できると思って大丈夫です!
桑の実の食べ方は?
そのまま食べも美味しいですが、大量に収穫できたらやはりジャムですね!
私もジャムにして、パンやヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみでなりません!!
桑の実の保存方法は?
桑の実の保存方法は、冷蔵庫での保存か冷凍保存の2つです!
冷蔵庫保存の場合は、キッチンペーパーなどを敷いた容器に入れ、ラップを被せて保存します!
冷凍保存の場合は、一度きれいに洗い、水気をとってから真空パックなどに入れて保存します!
我が家の桑の実は、やっと赤味が出てきました!
収穫まで2ヶ月程ありますが、毎日毎日色が変わるのを楽しみにしています!!
よかったらクリックお願いします
桑って?桑の実の食べ方、保存方法は?(まとめ)
桑の実の食べ方は、そのままの食べ方とジャムやお菓子に加工する食べ方があります!
保存方法は、冷蔵庫保存と冷凍保存があります!
収穫までまだ2ヶ月程ありますが、毎日毎日楽しみでなりません!