おやじ情報

おやじが情報提供します

桑って?桑の実の食べ方、保存方法は?

よかったらクリックお願いします

 

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

我が家の桑の木に沢山の実が付いてきました!

f:id:takakusaya-man:20220427151837j:image
f:id:takakusaya-man:20220427151842j:image
f:id:takakusaya-man:20220427151839j:image

収穫したらどんな食べ方をしようか楽しみでなりません!

今回は、この桑について少し説明していきます!!

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

桑って?

f:id:takakusaya-man:20220427151650j:image

 

 

桑(マルベリー)はクワ科の広葉樹で、品種や変種が多く、葉っぱを収穫する養蚕用の「ヤマグワ」と、果実の収穫が目的の「西洋桑」に大別されます。

桑の樹木は大きいもので数十メートルにもなります。

 

桑の実の収穫時期は?

桑の実の収穫時期は、6月初旬から6月下旬までの1ヶ月間です!

実によっては前後する場合があるので、実が赤黒くなったら収穫できると思って大丈夫です!

 

桑の実の食べ方は?

そのまま食べも美味しいですが、大量に収穫できたらやはりジャムですね!

私もジャムにして、パンやヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみでなりません!!

 

桑の実の保存方法は?

桑の実の保存方法は冷蔵庫での保存冷凍保存の2つです!

 

冷蔵庫保存の場合は、キッチンペーパーなどを敷いた容器に入れ、ラップを被せて保存します!

 

冷凍保存の場合は、一度きれいに洗い、水気をとってから真空パックなどに入れて保存します!

 

 

我が家の桑の実は、やっと赤味が出てきました!

f:id:takakusaya-man:20220427152146j:image
f:id:takakusaya-man:20220427152143j:image

収穫まで2ヶ月程ありますが、毎日毎日色が変わるのを楽しみにしています!!

よかったらクリックお願いします

 

桑って?桑の実の食べ方、保存方法は?(まとめ)

桑の実の食べ方は、そのままの食べ方とジャムやお菓子に加工する食べ方があります!

保存方法は、冷蔵庫保存と冷凍保存があります!

収穫までまだ2ヶ月程ありますが、毎日毎日楽しみでなりません!

 

 

 

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム