おやじ情報

おやじが情報提供します

【簡単】びわのコンポート作り方、保存方法!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、びわのコンポートの作り方を紹介します!!

 

 

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

用意する物!

びわ     20〜25個

 

・水       500cc

・グラニュー糖   70g

・はちみつ    大さじ1

・レモン汁    大さじ1

 

びわのコンポート作り方!

1. 鍋に水、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れておきます。

f:id:takakusaya-man:20210616162142j:image

 

2. びわを半分に切ります。

f:id:takakusaya-man:20210616162130j:image

 

3. タネと白い部分を取り除きます。

f:id:takakusaya-man:20210616162212j:image
f:id:takakusaya-man:20210616162216j:image

 

4. 皮を剥いたら、すぐに鍋に入れて、空気にふれないようにします。

(空気にふれてしまうと、すぐに変色してしまうからです)

f:id:takakusaya-man:20210616162250j:image
f:id:takakusaya-man:20210616162254j:image

 

5. 鍋に火をつけて沸騰させたら、弱火にして3分煮ます。

f:id:takakusaya-man:20210616162321j:image

f:id:takakusaya-man:20210616162338j:image

 

6. 完成後は、容器などに移して保存して下さい!!

f:id:takakusaya-man:20210616162433j:image

 

びわのコンポート保存方法!

保存方法は2つあり、冷蔵保存と冷凍保存があります!

冷蔵保存では、約1週間は持ち、冷凍保存すると約1ヶ月ほどもちます!

解凍は冷蔵庫でゆっくり解凍してください!!

 

【簡単】びわのコンポート作り方、保存方法!!(まとめ)

びわのコンポートの作り方と保存方法を紹介しました!

とても簡単に作れるので、是非作ってみて下さい!!

 

 

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム