おやじ情報

おやじが情報提供します

【ヘルシー】豆腐ハンバーグの作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、ヘルシー豆腐ハンバーグの作り方を紹介します!

 

 

 

料理関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

用意する物!

豆腐ハンバーグ(3〜4人前) 

牛、豚ひき肉  400g

木綿豆腐   1丁

玉ねぎ   中1/2個

卵     1個

塩コショウ 3振り

コンソメ  1/2個

パン粉  大さじ7

 

デミグラスソース

水   50cc

ウスターソース 大さじ2

ケチャップ  大さじ2

バター  5g

砂糖  大さじ1

 

豆腐ハンバーグの作り方!

豆腐をかき混ぜ器でよく混ぜ、混ぜたらパン粉をいれ、豆腐とパン粉をしっかり混ぜます。

f:id:takakusaya-man:20210417151125j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151118j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151121j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151115j:image

しっかり混ぜたら、ひき肉と卵、コンソメを入れて混ぜ、混ぜたら玉ねぎを入れて混ぜ、成形したら焼いていきます!

f:id:takakusaya-man:20210417151204j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151213j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151158j:image

フライパンに油を入れて、最初は強火で表面を焼き、フタをして少し水を入れて中火で蒸し焼きにします!

f:id:takakusaya-man:20210417151201j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151209j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151242j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151245j:image

 

この間にソースを作っておきます!

小さい鍋などに、上のソースの材料を全部入れて、軽く火をかければ完成です!

f:id:takakusaya-man:20210417151338j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151333j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151330j:image

 

ハンバーグに戻りまして、焼いているハンバーグに竹串をさして、透明な汁が出たら完成です!

f:id:takakusaya-man:20210417151437j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151441j:image

今回は、コーンと目玉焼きをプラスして盛り付けてみました!!

f:id:takakusaya-man:20210417151555j:image
f:id:takakusaya-man:20210417151558j:image

とても柔らかく、お子様から年の多い方まで、安心して食べる事ができますよ!!

是非、作ってみて下さい!!

 

【ヘルシー】豆腐ハンバーグの作り方!!(まとめ)

今回は、豆腐ハンバーグの作り方を紹介しました!

ほとんど混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます!

是非、作ってみて下さい!!

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム