おやじ情報

おやじが情報提供します

【絶品】簡単春巻きの作り方!!

みなさんこんにちは!

おやじ情報です。

今回は、絶品の春巻きの作り方をご紹介します!

 

関連記事です!よかったら読んで下さい!

takakusaya-man.hatenablog.com

 

 

用意する物!(15~20個分)

  • ひき肉  100g
  • ゆでたけのこ 1パック
  • ニラ  2束
  • 干ししいたけ 2個
  • 春雨  50g
  • 鶏ガラスープ 500ml(干ししいたけ戻し汁500ml+鶏ガラスープの素 小さじ3)
  • しょうゆ 25ml
  • 片栗粉(大さじ3弱+水大さじ3弱)
  • 小麦粉 少量(皮を包むとき用)

 

春巻き作り方!

具編!!

1.最初に多めの水で干ししいたけを戻しておき、春雨も茹でておきます。

f:id:takakusaya-man:20210818175301j:image

f:id:takakusaya-man:20210818175545j:image

 

2.ひき肉を炒め、軽く塩コショウをかけて更に炒めます。

f:id:takakusaya-man:20210818175635j:image

 

3.炒めている中に、ゆでたけのこと戻して切った干ししいたけ、春雨、ニラを入れて炒めます。

f:id:takakusaya-man:20210818175718j:image

 

4.鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素+干ししいたけ戻し汁500ml)としょうゆを入れて馴染ませます。

f:id:takakusaya-man:20210818175802j:image

f:id:takakusaya-man:20210818175908j:image

 

5.最後に片栗粉(大さじ3弱+水大さじ3弱)を入れて全体に馴染ませ、1〜2時間程冷ましたら具の完成です!

f:id:takakusaya-man:20210818180054j:image

 

春巻き編!!

1.しっかり冷まして固まった具を春巻きの皮に包んでいきます。

f:id:takakusaya-man:20210818180002j:image

 

2.包み方は、皮の端に具をおき、皮を一回転させ、両端を折りたたみます。

f:id:takakusaya-man:20210818180221j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180213j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180205j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180209j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180218j:image

この時、小麦粉を水で溶いた物を折りたたむ部分に塗ります。

 

3.そして、最後に巻いて、水溶き小麦粉でのりづけすれば完了です!

f:id:takakusaya-man:20210818180335j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180342j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180338j:image

 

揚げ編!!

1.170℃の油で揚げていきます。

f:id:takakusaya-man:20210818180405j:image

 

2.具はしっかり火が通っているので、皮がキツネ色になれば完成です!

f:id:takakusaya-man:20210818180422j:image

 

春巻き完成!!

f:id:takakusaya-man:20210818180445j:image
f:id:takakusaya-man:20210818180448j:image

どうでしょう!!

外はカリカリ、中は具沢山でジューシーですよ!

今回はニラを2束入れてありますが、ニラが苦手なお子様でも気にせず食べる事ができると思います!

是非、参考にして作ってみて下さい!!

 

【絶品】簡単春巻きの作り方!!(まとめ)

今回は、簡単春巻きの作り方を紹介しました!

とても簡単に作れるので、是非作ってみて下さい!!

プライバシーポリシー・ お問い合わせフォーム