みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
今回は、たけのこの下処理方法をご紹介します!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
たけのこの皮剥き方法!
まずは分厚い皮を剥く為に切っていきます!
最初に上をカットします!
カットしたら、上下に切れ目を入れ、皮を剥きます!
ここ注意!!
注意してほしいのが、切れ目を入れる時に、中まで切り過ぎない事です!
中まで切り過ぎると、たけのこまでとどき、たけのこの見た目が悪くなります!
ですが、味が変わるわけではなく、あくまで見た目が悪くなるだけなので、気にしない方は切れ目ではなく、半分にカットしても大丈夫です!!
このカットと切れ目を入れる事で、もう簡単に皮を剥く事ができるんですよ!
どうですか!
なかなかいい感じですよね!!
では次に、たけのこのアク抜きをしていきます!
アク抜きをする前に、大きいたけのこは半分にカットして下さい!
半分にカットした方が火が通りやすいからです!
たけのこアク抜き方法!
まず、たけのこのアク抜きに必要な物があります!
それは、糠(ぬか)です!!
糠(ぬか)って?
糠とは、穀物を精米した際に出る果皮や種皮、胚芽などの部分の事です。
この糠を使ってアク抜きしていきます!
鍋に水と糠を入れて、沸騰させます。
糠を入れると、なかなか沸騰しないので、我慢が必要です!
沸騰したら、たけのこを入れて、20〜25分程茹でます。
20〜25分程茹でたら、竹串などで火の通りを確認し、竹串がなかなか通らなかったら、もう数分茹でて下さい!
どうでしょう!
たけのこの水煮の完成です!!
後は表面を水で洗い、冷蔵庫や冷凍庫、天気のいい日が続くようでしたら、天日干しもいいかもしれませんね!!
【簡単】たけのこの下処理方法教えます!!(まとめ)
今回は、たけのこの下処理方法をご紹介しました!
この切り方やアク抜き方法を覚えてしまえば、いつたけのこを貰ったとしても、簡単に下処理できてしまいますよ!
是非、みなさん試してみて下さい!!