みなさんこんにちは!
おやじ情報です。
近所の方から大量に大根を頂きました。
普通に煮物もいいなと思いましたが、大量消費するにはこれしかありません!
それは、切り干し大根です!!
切干し関連記事です。よかったら読んで下さい!
関連記事です!よかったら読んで下さい!
切り干し大根
切り干し大根は、大根を乾燥した物です。
今の寒い時期に、日光と乾燥した空気で乾燥させます。
西日本では千切り大根とも呼ばれ、京都では「軒しのぶ」とも呼ばれます。
切り干し大根は、かなり栄養豊富な食品です。
そして、なんと言ってもヘルシーな所が最高ですね!
では、切り干し大根を作ってみましょう!
切り干し大根作り方!
1. 最初に大根を三等分くらいに切り皮を剥きます。
2. 皮を剥いたら、かつら剥きしていきます。ひたすらかつら剥きです。
ここポイント!
ここでかつら剥きの厚さですが、お好みになります。
シャキシャキとした食感がほしい方は、厚めのかつら剥きにして下さい。
私は、かなり厚めのかつら剥きにしています。
3. かつら剥きが終わったら、かつら剥きした大根を千切りにしていきます。
4. 千切りが終わったら、干していきます。
晴れが続くようなら、2日あれば乾燥すると思います。
ここ注意!
ここで気をつけてほしいのが、夜は絶対に外に出しておかない事です。
カビの原因にもなったりします。
なので、干すのは夕方くらいまでにして、夜は部屋の中に保管して、また朝外に出すようにして下さい!
5. 乾燥完了!
見て下さい!
この乾燥具合!
気持ちいいですね!!
これで切り干し大根の完成です!
あっ今さらですが、大根についてちょっと解説させて下さい。
アブラナ科
大根は、アブラナ科の野菜で、栄養価が高く低カロリー、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
しかも、心疾患や脳卒中、がんのリスク低下の効果もあるかも?!
そして、みなさんに知ってほしい事は、よく畑などを通った時に黄色い花を見かけたりしますよね。
それは、アブラナ科の野菜から咲いた花です。
そしてなんと、アブラナ科の野菜から咲いた黄色い花全般を菜の花といいます!
よく肥料用や鑑賞用に栽培された菜の花とは、また別物だそうです。
アブラナ科の菜の花は、食用としても食べられます。
ちなみに私は、菜の花のお浸しがめちゃ大好きです!
アブラナ科関連記事です。よかったら読んで下さい。
手作り切り干し大根の作り方!!(まとめ)
大根と干し網さえあれば、簡単に作る事ができます。
今回の干し網は、Amazonで購入した物ですが、100均にもあるみたいですね。
いい時代ですね。
そして、大根はアブラナ科に所属していて、アブラナ科の野菜から咲いた花は菜の花といいます。
みなさん覚えておきましょう!
さぁ〜みなさん!
栄養豊富な切り干し大根を手作りしちゃいましょう!!